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알고 먹으면 맛있는 과일,야채등의 효능들~

냉이의 효능

엄마가 오늘 시장에서 냉이를 조금 사오셨는데 냉이의 효능은 어떻게 되는지 

궁금해서 포스팅 해 보았습니다.

냉이는 채소중 단백질이 함량이 가장 많이 함유

-칼슘과 철분 및 망간이 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품

-에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 도움

-냉이의 콜린 성분으로 인해 간장의 활동이 촉진,간장쇠약,간염,간경화등이 간장질화에효과

-눈의 비타민인 A가 풍부하여 시력회복,

-비타민.C풍부하여 노화 억제.활성화 산소를 효과적으로 억제

그외에 소화작용을 도와 위를 튼튼,뇌출혈,뇌졸증으로 쓰러진 후 운동기능을 회복시키고

후유증에 시달리는 사람과 기관지,변비에 좋음

냉이는 된장과 궁합에 잘 맞음-된장에 없는 비타민A,C칼슘,인,철분등 무기질이 많이 함유되어 있어 된장과 궁합에 맞음.

-동의 보감-

냉이는 몸이 따뜻하게 하고 달고 독이 없으며 간기능을 도와 

해독작용을 한다.냉이를 국에 끓여 먹으면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다.

라고 기록되어 있음

-본초강목-

냉이는 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다했으며 겨울에도 냉이죽을 먹으면

혈액순환을 좋게 하고 간을 도와 눈을 밝게 해준다고 기록되어 있다


냉이는 진하지만 줄기가 돋아 나고 꽃이 피면 향기는 약해진다.

뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용한다.


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