생강은 예로부터 해독작용이 강한것으로 알려져 있다.
-면역력을 높어 줌
-감기에 효과적 (가래를 없애주며,기관지염,목감기에 효과적)
-소화기능에 도움(소화액을 분비하여 장운동을 하게함.)
-소염,진통효과,특히 요통,두통,여성의 생리통에 효과.
-몸안에 활성산소가 각종 질병예방에 도움이 된다.
-혈액이 딱딱하게 굳는 것을 막는다.(혈액소판이 응집을 억제 혈전을 막고
뇌경색,심근경색,고혈압을 예방및 개선)
-구토를 멈추게 함(멀미 예방에도 효과)
-천식증상 완화(생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있다
천식환자는 천식약을 복용할때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다.)
(매운맛을 내는 마늘이나 양파보다 생강이 혈액응고를 막고 혈액순환에 효과가 크다)
생강은 익혀먹어도 효능에 차이가 없음
위가 약한 사람은 익혀먹는다.