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뚝딱 요리

집에서 누구나 쉽게 콩자반만들기


반찬거리 걱정되시죠~

예전에는 사먹기만 했던 콩자반인데 언제부턴가  
집에서 만들어 먹고 있네요.

​안심도 되고,또 손쉽게 만들수 있으니까요~ 

검은콩의 효능:혈관질환 예방,노화방지,피부미용,변비개선,탈모예방,항암효과(유방암,자궁암등 각종암을 예방)
치매예방​,이뇨작용,항산화작용(각종 성인병예방)

​자~한번 만들어 볼까요~! 

서리태(10월경에 서리를 맞고 자라서 붙은 이름이래요^^)

서리태한컵을 깨끗이 씻어주세요~전혀 불릴필요가 없습니다.
(저도 옛날에 책에서 배운 방법입니다^^)

물2,1/2컵을 넣고 센불에 끓여주세요~

거품이 생기면 걷어주세요.
​약~15분정도 삶아준뒤~

물이 반이상 없어지면 간장8스픈,설탕4스픈 넣고 강불에 쫄여줍니다(약11~13분정도..)

거의 쫄여지면 불을끄고 물엿(1스픈),참기름(1스픈),깨를 넣어주세요~

단맛을 좋아하면 조금더 첨가합니다.