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뚝딱 요리

일본식으로 톳나물만들기~히지키


건톳(히지키)30g

건톳은 찬물에 30분정도,

뜨거운 물에는 10분정도~

담궈 불린뒤~

톳이 불면 2~3번 깨끗이 행궈 준뒤에

채반에서 물을 빼줍니다.

오늘 넣을 것은 

유부와,당근,건 표고버섯인데

채썰어 준비했습니다.

냄비에 기름을 두르고 

재료를 넣고 볶아 줍니다~

달달 볶아준 뒤에 

간장,설탕,미림,건 표고버섯 불린 물(조금)을 넣고 

조리듯 볶아 줍니다.

일본 기본 양념은 간장,설탕,미림(술)

이것만 기억하면 

누구나 일본식 기본 양념은 만들수 있습니다~

조금더 가까운 맛을 내고 싶다면

다시(가쯔오 부시로 만든 조미료)를 

조금 첨가해도 맛있어요~^^

(보통 한국에서는 요렇게 생긴거 팔고 

있는것 같네요)

톳은 

암세포가 생기게 하는 혈관 신생을 억제 시키며

철분,칼슘,아연등이 풍부~

혈액질환등에 좋다고 합니다~