본문 바로가기

뚝딱 요리

열무김치 만들기~


열무 한단~

너무 싸서 샀는데

버리는게 많네요~

열무를 절일 때~ 

여짓껏 그냥 소금에 절여 왔는데

tv를 보니~


소금을 직접 뿌려서 절일 경우

쓴맛이 남기 때문에

소금물을 만들어 절여야 한다네요~


그래서 요번엔 소금물로 

절여 보았습니다.


열무를 씻을때는

 흐르는 물에 씻으면

열무의 조직을 파괴할수 있다고 해서

물을 받아서 씻었습니다.

찹쌀가루(없으면)밀가루로~GO
(물두컵에 밀가루 두스픈)
풀을 만들어 놓고
식으면~
잘 씻어 둔 뒤에 물기를 뺀
열무에 
간 양파반쪽,마늘,생강,액젓을 넣어 
양념장을 만들어 둡니다.

양념장에다 저번에 청양고추와
고추씨 갈아 둔것을

 추가로 넣었습니다^^

자아~끝으로

살 살~ 버므리면 끝~! 
한단은 처음이라 
너무 빨리 끝나네요~ㅋ

'뚝딱 요리' 카테고리의 다른 글

아삭아삭 맛있는 숙주 나물 만들기  (0) 2016.09.19
건가지 볶음~  (0) 2016.09.16
미역줄기 볶음  (0) 2016.08.26
노각무침  (0) 2016.07.30
치킨무 만들기  (0) 2016.07.20