볕이 너무 좋아서 말려 두었던 가지~
요렇게
추석에 가지나물로 직행~
가지나물-
마늘,파,간장,육수,깨소금,들기름(참기름)
가지는 먹기 좋게
가위로 잘라서
물에 2~3시간 정도 담그어 두고~
물에 불리면 요렇게 색이 우러나오는데
집에서 깨끗이 말린 가지라
버리기 아까워서
채에 걸러
가지물을 조금 이용했어요~
가지 우러 나온 물에 다시마를
조금 담그어 두어
육수로 사용하려 합니다~
잘 불려진 가지는
흐르는 물에 행구어
꼭~짜서
마늘,파,간장을 넣고 밑간을 해둡니다.
냄비에 기름을 두르고
볶다가 육수를 붙고 볶아준뒤에
뚜껑을 닫고 졸여 줍니다.
(중간에 간을 보고
싱거우면 간장을 추가해 주세요~)
국물이 줄어 들면
불을 끄고
들기름이나 참기름을 넣고
깨소금 치고 볶으면 끝~
가지는 항암효과,염증 피부질환
고혈압,혈액순환,동맥경화
시력개선에 좋다고 해요~
하지만 차가운 성질이 있어
목을 많이 쓰는 사람에게는
좋지 않다고 합니다~
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