여름한철 노각무침~
요즘 노각이 많이 눈에 띕니다.
가격은 1300원~
호~
엄청크네요~!
껍질을 버껴서
속을
수저로 긁어 줍니다.
소금1,설탕반수저
넣고 절여 주었습니다.
10~15분정도 절여 주면 물이
꽤 많이 나오는데
그 물로 헹구어서
물기를 꼭 짜주었습니다.
고추가루2,고추장1,설탕1
참기름1,마늘,파조금(없으면 생략)
깨소금~
요렇게 넣었는데
양과,식성에 따라서
조금씩 첨가하거나
식성에 따라
식초등을 넣어도 좋겠습니다.~
꼭 짜주어도
금방 물기가 생기지만
꼬들꼬들 씹는 맛이
훌륭한 밥 반찬이예요~
노각의 효능을 알아보니
심혈관 질환,골다공증,항산화 작용등~
부기를 빼주고,
암세포의 성장을 억제~하는등의
다양한 효과가 있더군요~
꼭지 부분 때문에
약간의 쓴맛을
느끼기도 하지만
오이의 꼭지 부분에는 암세포의 성장을
억제하는 효능이 있다고 해요~
약간 쓴맛이 있지만
많이 쓰지 않다면 꼭지 부분을
많이 도려내지
않아도 될것 같네요~