본문 바로가기

뚝딱 요리

노각무침

여름한철 노각무침~

요즘 노각이 많이 눈에 띕니다.

가격은 1300원~

호~

엄청크네요~!



껍질을 버껴서

속을 

수저로 긁어 줍니다.

소금1,설탕반수저
넣고 절여 주었습니다.
10~15분정도 절여 주면 물이
꽤 많이 나오는데
그 물로 헹구어서
물기를 꼭 짜주었습니다.

고추가루2,고추장1,설탕1

참기름1,마늘,파조금(없으면 생략) 
깨소금~
요렇게 넣었는데
양과,식성에 따라서 
조금씩 첨가하거나 
식성에 따라
식초등을 넣어도 좋겠습니다.~

꼭 짜주어도 
금방 물기가 생기지만
꼬들꼬들 씹는 맛이 
훌륭한 밥 반찬이예요~

노각의 효능을 알아보니

심혈관 질환,골다공증,항산화 작용등~

부기를 빼주고,

암세포의 성장을 억제~하는등의

다양한 효과가 있더군요~

꼭지 부분 때문에 

약간의 쓴맛을 

느끼기도 하지만

오이의 꼭지 부분에는 암세포의 성장을 

억제하는 효능이 있다고 해요~

약간 쓴맛이 있지만

많이 쓰지 않다면 꼭지 부분을 

많이 도려내지 

않아도 될것 같네요~


'뚝딱 요리' 카테고리의 다른 글

열무김치 만들기~  (0) 2016.08.27
미역줄기 볶음  (0) 2016.08.26
치킨무 만들기  (0) 2016.07.20
무고등어 조림(통조림)  (0) 2016.07.19
오이지 무침  (0) 2016.07.19