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뚝딱 요리

무고등어 조림(통조림)


무조림 좋아하해서

가끔 통조림을 이용합니다.

만들기도 무척 간단하고 

맛도 있어요~

사실 꽁치통조림을 좋아하는데

오늘은 고등어 통조림이 세일을 하더군요~ㅋ

무는 너무 얇거나 두껍지 않게

잘라 주었습니다.

양념장으로는

고추가루2,간장4,마늘,생강조금,

미림1스픈(없으면 패스~)술2스픈

(*양념장은 개인에 따라

무양에 따라 조절해 주세요~)

무를 좋아해서

좀 많이 넣었습니다~ㅎ

냄비에 무를 넣고 물과

통조림에 들어있는 국물과 만들어 놓은 양념장2/3를

함께 넣고 투껑을 닫고 

끓여 주었습니다.

무가 두꺼워서 

속속이 익도록 끓여 주어야 하기 때문에

물은 무가 잠길정도로 넣었습니다.


젓가락으로 찔러봐서

무가 잘 익었으면

고등어와 남은 양념을 넣고

양념장을 고등어에 끼얹어 주면서

뚜껑을 닫고 조려 줍니다.




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