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알고 먹으면 맛있는 과일,야채등의 효능들~

배추 우거지의 효능,녹색채소 삶을때 주의점~


-비타민c.d가 많고 식이 섬유가 많아 다이어트 효과가 있어 

변비와 대장암, 예방

-콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효과

-마늘보다 150배 이상 많은 비타민c가 면역력을 높여주며 감기예방에도 좋음

-칼슘과 철분이 많이 들어 있어 골다공증 예방에 도움

성장기 아이들의 골격 형성에도 좋음.

====녹색 채소등을 삶을때 유의 점~

-우거지 삶을때 소금을 사용하면 비타민 c산화 방지 할수 있고 

녹색이 유지되며 푸르로 선명해지는 역할을 한다.


-물의 양을 많게 하고 뚜껑을 열고 데치는데 그 이유는 삶는 과정에서 

수산을 제거 해줘야 하는데 이 성분은 우리몸에서 칼슘의 체내흡수를 방해하는 작용을 한다)

소금을 약간 넣고 단시간에 데친다.


-3분~5분가량 삶아서 찬물에 헹궈준다.


-비틀어 짜지 말고 손으로 움켜 짠다.


-말린 시래기는 쌀뜨물에 불리면 쌀의 전분이 시래기의 특유한 냄새를 잡아주고 

시래기의 질긴 섬유소를 부드럽게 해준다.



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