-비타민c.d가 많고 식이 섬유가 많아 다이어트 효과가 있어
변비와 대장암, 예방
-콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효과
-마늘보다 150배 이상 많은 비타민c가 면역력을 높여주며 감기예방에도 좋음
-칼슘과 철분이 많이 들어 있어 골다공증 예방에 도움
성장기 아이들의 골격 형성에도 좋음.
====녹색 채소등을 삶을때 유의 점~
-우거지 삶을때 소금을 사용하면 비타민 c산화 방지 할수 있고
녹색이 유지되며 푸르로 선명해지는 역할을 한다.
-물의 양을 많게 하고 뚜껑을 열고 데치는데 그 이유는 삶는 과정에서
수산을 제거 해줘야 하는데 이 성분은 우리몸에서 칼슘의 체내흡수를 방해하는 작용을 한다)
소금을 약간 넣고 단시간에 데친다.
-3분~5분가량 삶아서 찬물에 헹궈준다.
-비틀어 짜지 말고 손으로 움켜 짠다.
-말린 시래기는 쌀뜨물에 불리면 쌀의 전분이 시래기의 특유한 냄새를 잡아주고
시래기의 질긴 섬유소를 부드럽게 해준다.
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