오랫만에 라코타치즈 만들어 보았습니다.
몇번 만들어 먹어 보았는데
만들기도 어렵지 않고 고소하고 단백하니 맛있어요.
집에서도 간단히 치즈를 만들수 있다니 재밌기도 합니다^^
자아~
라코타치즈 만들어 볼까요~
재료는: 우유1000cc 생크림 500cc 레몬즙50cc(1/4컵)
냄비에 우유와 생크림을 넣고~
소금 1티스픈 넣고 잘 저어 중불에서 끌여 줍니다.
가장자리에 기포가 생기면
약불로 줄이고 레몬즙을 넣은 뒤~
1시간 정도 약불로
유청(맑은 물)과 크림이 분리 되도록 데워줍니다.
이때 절대로 저어주면 안되요~
뭉글하게 덩어리가 생기면(50분~1시간)
불을 끄고 20정도 식혀줍니다.
(면 보자기,틀 준비)
예전에 두부 만들려고 사 두었는데 잘 산것 같아요.
유청이 빠지니 꼭 두부 같네요^^
다음엔 두부를 만들어 볼까 합니다~ㅎ
이대로 냉장고에서 차갑게 굳혀 줍니다.
틀에서 빼냈더니 요런 모습~
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