톳은 칼슘-(우유의15배)
철분(우유의 550배)칼륨
아연(민물 장어의20배)
인등 96종의 미네랄과 식이 섬유가 풍부하다고 한다.
톳의끈적끈적한 물질속에 들어 있는 호코이단 성분은
암세포의 사멸을 유도~
암세포가 생기게 하는 혈관 신생을 억제한다고 한다.
또한 중금속 배출
장내의 노폐물 ,변비개선
혈액을 깨끗이 해주며 동맥경화,
장기능 원활,노화예방,비만예방
어린이성장발육,고혈압,성인병,
혈관질환에 좋다.
톳 분말이 골 생성을 도와준다는 대학교의 논문이 나왔다고 하는데
허리디스크나 골다공증 환자에게 좋다고 하니
반가운 소리다~
톳은 5월~6월이 제철이며
중탕으로 열수출하면
혈액이 응고 되는 것을 막아주는
효능이 강해진다고 한다.