본문 바로가기

뚝딱 요리

고소한 생크림 버터 만들기~


단호박 스프 만들고 남은 400ml정도의 

생크림으로 무얼할까 고민하다가....버터를 만들기로 했다.

재료는 오로지 생크림만 있으면 되기 때문에~^^

볼이 넙적하면 핸드믹서기로 돌렸을때

여기 저기 생크림이 튀기 때문에 

약간 깊은 용기를 사용하였다.





요렇게 

유청이 생길때까지 계속 휘핑해 준다~

그런다음 걸음망에서 유청을 제거하면

완성~


냉장고에 넣어 두었더니 단단해지고 

제법 버터모양의 틀이 잡혔다~ㅎ

제법 고소하고 맛있다~

가끔 마트에서 유통기한이 빠듯한 생크림을 판매할때도 있는데

그럴때 사두었다가 요렇게 버터로 활용하면 좋을것 같다~


'뚝딱 요리' 카테고리의 다른 글

바삭한 감자전~  (0) 2016.03.14
단호박 스프 만들기~  (1) 2016.02.12
맛있는 교자만두 만들기 ~  (0) 2016.02.11
고사리 나물~  (0) 2016.02.08
고추기름 만들기(라유)~  (0) 2016.02.07