오사카유키 2015. 9. 11. 11:36


세계3대 장수식품 양배추

비타민A,E,C,U,와 식이섬유,미네랄등이 고루 함유됨


소화기질환 예방-위염,위궤양,십이지장궤양

양배추의 비타민U가 상처난 위 점막을 빠르게 회복시킴


발암성분의 활성화 억제-항암효과

풍부한 식이섬유가 유해산소의 산화 억제

폐암,위암,대장암,직장암등 암발병률을 저하시켜줌


그외에 

간기능 회복

골다공증 예방-뼈를 튼튼하게

변비

피부미용-젊은 피부 유지

심장질환 예방효과-

양배추의 칼륨성분이 이뇨작용을 통하여

노폐물,독소,나트륨을 배출시킴으로 

혈압수치를 조절, 심혈관질환을 예방하는효과가 있음



양배추는 가열하면 이로운 영양소들이 많이 파괴되기 때문에 

되도록 날것으로 먹는것이 좋으며

될수 있으면 자르지 않고 먹는것이 좋다고 함.


봄에 나는 양배추는-

녹색이 옅고 수분이 많으며 잎이 부드러워 생으로 먹기 좋다

겨울에서 봄에 나는 양배추는-

잎이 두껍고 단단하며 단맛이 강하다.


양배추 쌈을 좋아해서 가끔 먹는데 

삶을때 식초를 조금 넣으면 양배추 특유의 냄새가 나지 않는다고 합니다