오사카유키 2015. 9. 11. 14:54


 3월~9월이 제철인 부추~


-부추에는 비타민A,B1,B2,C등이 풍부해서 비타민의 보고라고 불릴정도~

-단백질,지방,탄수화물,칼슘,무기질도 풍부(부추즙은 피를 맑게 
허약체질 개선,성인병 예방효과

혈액순환을 원활하게 하는 효능-손발저림,냉증등의 질병을 완화

-활성산소79%제거
세포 손상을 막고 암을 예방 노화방지하는 베타 카로틴은 
호박중 늙은 호박의4배,애호박의 19배이상,배추의 83배가 많이 들어있음

-정력에 좋다
부추의 열매는 비뇨기계 질환의 약재로 쓰이며 혈액정화,강장,강심제로 쓰임 

이밖에도 만성피로 ,고혈압예방에도 효과
간해독,지방간을 예방,야간 빈효증 개선효과,정력강화,허리튼튼

동의 보감에는 "간"채소라하여 "간"기능을 강화시키는 효능

본초강목에서 기록하는 부추의 효능-
심장에 좋고 위와 신장을 보호하며 폐의 기운을 돕고 담을 제거하며 
모든 혈증을 다스린다

부추와 철떡 궁합-
부추-돼지고기
부추-후추(설사,감기등)
부추-우유(심한 입덧에효과)
부추-다시마,된장(배변촉진)
부추와 식초(간보호,피로해복,정력증진)
부추-생강(구역질이 심한경우)

부추의 따뜻한 성질 때문에 열이 많은 사람에게는 맞지 않는다.
술을 마실때 부추와 같이 먹는건 좋지 않다.