오사카유키 2015. 9. 23. 13:12

명절나물에 빠지지 않는 고사리,

고사리는 산에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부한 

식품이다.

보릿고개인 춘궁기에 조상들이 즐겨 먹던 산나물중 하나.


-고사리는 습열을 없애고 소변을 잘 나가게 하며 장을 윤택하게 한다.

-칼슘과 칼륨등 무기질 성분이 풍부 치아와 뼈를 튼튼하게 함.

-혈액을 맑게 하고 머리를 맑게 하는 특성이 있으며 설사할때 고사리 가루를 물에 타 먹으면 효과를 봄

-몸 속 살균효과는 물론 식이 섬유가 함유,변비와 다이어트 붓기해소에 탁월한 효능.

열을 식혀주어 소변을 잘 보게 하는데 효과 

-각종 비타민이 풍부해 활성산소를 제거,피부노화를 예방,피부 미백에 좋음.

-염증완화에 도움(살균작용)

-철분이 풍부에 빈혈등에 효과적이며 어지러움 증상 개선에 좋음.

본초강목-본초강목에서는 오장의 부족한 것을 보충해 주며 독기를 풀어 준다"라고 쓰여 있음.

-한의학에서 고사리는 성질이 차가운 편이므로 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람은 

장기간 먹지 않는 것이 좋다.

-너무 익히지 않고 섭취할 경우 각기병과 위암이 발병할수 있다고 하니 주위.